【ここまで共通メニューです】

【ここから本文です】

おはぎ作り

2025年10月3日

お彼岸におはぎ作りを行いました。

本来おはぎはもち米を使用するのですが、

全員の利用者様に食べて頂くため、お米を使用しておはぎを作りました。

炊き立てのご飯を潰すところまでスタッフで行い、成形から利用者様にお願いしました。

おはぎ作り開始です!

男性の利用者は「食べることは協力するよー」と言ってみえましたが、

「やったことないけど、やってみるかー」ときな粉付けなど手伝って下さいました。

皆さんとてもお丈夫で、あっという間にたくさん出来上がりました。

女性の利用者様は、「昔はお彼岸には必ず作っていたから久しぶりに作れて楽しかったわ」

「おはぎはわいわい言いながら作るのが楽しいのよねぇー」と、喜んで下さいました。

たくさん出来上がったので、訪看の看護師さんとケアマネジャーさんにもお裾分けをしました。

皆さんのおはぎ、大好評でしたよ。

太陽高蔵寺の恒例行事に決定です!

デイサービスセンター太陽高蔵寺 ながい

 

スタッフブログ一覧

【ここまで本文です】

【以上でページは終了です】

[ページの先頭へ戻る]

ページの先頭へ戻る